إنجازات العمادة  >>  التخطيط والتطوير  >>  المشاريع التطويرية  >>  مشروع مواءمة معارف ومهارات طلبة قسم إدارة الأعمال

مشروع موائمة معارف ومهارات طلبة قسم  إدارة الأعمال بكلية التجارة لمتطلبات سوق العمل

1/9/2013

1.      الارتقاء بمستوى الطلبة العلمي والعملي من خلال اكسابهم المعارف والمهارات العملية والحياتية والبحثية اللازمة لتلبية احتياجات ومتطلبات سوق العمل الفلسطيني.
2.      تطوير وتحسين المناهج التعليمية في قسم إدارة الأعمال وتعزيز الجوانب العملية فيها بما يتناسب ومتطلبات سوق العمل.
3.      احتضان الطلبة في مشاريع ريادية وتطوير الأفكار الريادية لديهم.
4.      تطوير الكادر العامل في قسم إدارة الأعمال لإكسابهم معارف ومهارات بحيثية وتدريسية.
5.      تعزيز التعاون والشراكة مع مؤسسات القطاع الخاص الفلسطيني وتوفير قاعدة بيانات عن احتياجات سوق العمل الفلسطيني.

1.      تطوير خطة برنامج ادارة الاعمال بما فيها التدريب العملى وأدلته، وذلك من خلال إجراء دراسة تقويمية للخطط وتحديد جوانب القوة والضعف فيها وتحديد الاحتياجات الحقيقية للطلبة ومن ثم العمل على وضع خطة جديدة تركز على تعزيز الجوانب العملية وإكساب الطلبة المهارات المهنية والبحثية والحياتية، واستحداث 3 مساقات اختيارية  نوعية لتواكب متطلبات سوق العمل.
2.      تدريب 200 طالب على مهارات حياتية ومهنية وريادية وذلك من خلال تحديد الاحتياجات التدريبية للطلبه من قبل لجنة فنية متخصصة تستكشف ميول الطلبة واتجاهاتهم وتضع الخطط والاستراتيجيات التدريبية وتشرف على تنفيذ هذه الخطط وتطويرها وتقييم مدى النجاح فيه في كل مراحلها بما يسهم في تطوير الخريجين وملاءمتهم لسوق العمل ليتمكنوا من إيجاد فرصة عمل أو بناء مشروع ريادي خاص.
3.      تطوير مرافق قسم إدارة الأعمال بكلية التجارة بإنشاء مختبر لمحاكاة المصارف، وبرامج الحاسوب، وإنشاء قاعة ذكية تتضمن المؤتمرات البعدية لخدمة أنظمة دعم القرارات الجماعية، وتوفير بيئة داعمة للاحتضان.
4.      تطوير قدرات 25 من أعضاء الكادر الأكاديمي لقسم إدارة الأعمال بإكسابهم مهارات التدريس الفعال والبحث العلمي التطبيقي للتفاعل مع مشكلات القطاع الخاص وذلك من خلال إجراء دراسة مسحية لتحديد احتياجات أعضاء الهيئة التدريسية وعقد الدورات وورش العمل المتخصصة للربط بين العملية التعليمية والواقع التطبيقي العملي في مؤسسات القطاع الخاص، ومن خلال المشاركة الفاعلة لأعضاء الهيئة التدريسية في الإشراف العملي على الطلبة أثناء التدريب والتواجد معهم في المؤسسة المستهدفة .
5.      توفير قاعدة بيانات محوسبة حول متطلبات سوق العمل من خلال توظيف بيانات ديوان الموظفين حول احتياجات الوزارات والمؤسسات الحكومية وبيانات اتحادات الصناعة والغرف التجارية حول احتياجات شركات ومؤسسات هذه الاتحادات، وبيانات سلطة النقد حول البنوك واحتياجاتها.

الفئات المستهدفة المباشرة

1-      طلبة قسم إدارة الأعمال بكلية التجارة في المستويين الثالث والرابع.
2-      أعضاء الهيئة التدريسية في قسم إدارة الأعمال بكلية التجارة.
3-      أرباب العمل في المؤسسات الأهلية ومؤسسات القطاع الخاص الفلسطيني بغزة والشريكة مع الجامعة في المشروع.
4-      حاضنة الاعمال والتكنولوجيا

الفئات المستهدفة الغير المباشرة

5-      الشركات والمؤسسات الأخرى غير الشريكة في المجتمع المحلي.
6-      طلبة كلية التجارة غير المستهدفين بشكل مباشر من البرنامج .
7-      اعضاء الهيئة التدريسية بالاقسام الاخرى